El tiempo y los astros : arte, ciencia y religión en la Alta Edad Media - García Avilés, Alejandro (Universidad de Murcia)
Estudio sobre las miniaturas con que eran ilustrados los manuscritos de astrología en los reinos medievales hispánicos, dirigido a explicar las razones por las que este género gozó de gran éxito en los medios monásticos. El método seguido en el análisis intenta comprender las ilustraciones astrológicas atendiendo no sólo a los textos astronómicos que ellas ilustran, sino al contenido del resto del códice que las alberga. Ello permite analizar los usos y funciones de tales manuscritos en su contexto cultural, lo que proporciona algunas claves fundamentales para comprender las ilustraciones.