La compra-venta de México : una interpretación histórica y estratégica de las relaciones México-Estados Unidos - Saxe-Fernández, John ((Temas de Debate))
Análisis y discusión del marco de referencia histórico, político, económico y estratégico donde se inscriben las relaciones comerciales bilaterales entre México y Estados Unidos, marcadas por la tradición expansionista e imperialista norteamericana. Es estudiado el proceso de privatización y extranjerización, ya consumado, de Ferrocarriles Nacionales de México, así como los que están en curso sobre la Comisión Federal de Electricidad y Petróleos Mexicanos. Con estos casos, el autor busca responder de modo concreto la interrogante ¿qué está comprando Estados Unidos?, a la que parece contestar el propio título de la obra: la compra-venta de México.