Drogas y políticas públicas : el modelo de reducción de daños - Inchaurraga, Silvia ((Ciencias Sociales Espacio Editorial))
El uso de drogas se ha convertido en un analizador constante de las políticas públicas de las sociedades contemporáneas. La reducción de daños, de acuerdo a los autores de esta obra, define una política en relación a la salud y a lo social, que ha tomado fuerza a raíz de la aparición y la alta incidencia del VIH/SIDA en los usuarios de drogas inyectables. Los autores afirman que la reducción de daños no se limita a meros cambios de jeringas o sustitución opiácea, sino que va a la garantía de acceso a la información, así como a la prevención, el facilitar el contacto del drogodependiente con el sistema de salud y el evitar los costos sociales y subjetivos que acompaña a la penalización.