Conceptos y metodología en los estudios sobre la mujer - Ozieblo, Bárbara ((Atenea ;)
Colección que, desde una perspectiva feminista y de género, recupera la historia de las mujeres y los roles que se les han impuesto y/o han asumido en distintos períodos y geografías. Da cuenta de la tradicional marginación y discriminación que una sociedad eminentemente patriarcal ha ejercido contra ellas, pero también de los avances en términos de la igualdad de género. El presente volumen da cuenta de los retos metodológicos que enfrentan los estudios de género, dada la gran amplitud del campo y las múltiples corrientes que existen al interior del mismo, incluido el caso de la crítica literaria feminista; aborda, también, el caso de las mujeres artistas de las tres últimas décadas del siglo XX y la transformación que ellas producen en el abordaje de la mujer misma como objeto del arte; y estudia, por último, la defensa que Nadine Gordimer hace de los derechos humanos en su obra.