De otras miradas : reflexiones sobre la mujer de los siglos XVII al XX - Jiménez Morales, María Isabel ((Atenea ;)
Colección que, desde una perspectiva feminista y de género, recupera la historia de las mujeres y los roles que se les han impuesto y/o han asumido en distintos períodos y geografías. Da cuenta de la tradicional marginación y discriminación que una sociedad eminentemente patriarcal ha ejercido contra ellas, pero también de los avances en términos de la igualdad de género. El presente volumen contiene ensayos sobre la imagen de la mujer que aparece en los textos de la América colonial, por una parte, y en el discurso religioso, por otro lado; estudia la socialización femenina en la educación básica decimonónica, los problemas y reivindicaciones de género de las mujeres argelinas contemporáneas y, por útlimo, analiza el caso de mujeres traductoras en la España de fines del siglo XIX y principios del XX.