Dejando atrás Nenton : relato de vida de una mujer indígena desplazada - Martínez Portilla, Isabel María ((Atenea ;)
Colección que, desde una perspectiva feminista y de género, recupera la historia de las mujeres y los roles que se les han impuesto y/o han asumido en distintos períodos y geografías. Da cuenta de la tradicional marginación y discriminación que una sociedad eminentemente patriarcal ha ejercido contra ellas, pero también de los avances en términos de la igualdad de género. El presente volumen presenta la historia de vida de Magdalena Tomás, una indígena guatemalteca que primero se vio desplazada de su país por la guerra, llegando a un campo de refugiados en el sur de México; y que, posteriormente, emigró a Estados Unidos, en busca de mejores condiciones de vida para su familia.