Prototipos e imágenes de la mujer en los siglos XIX y XX - Quiles Faz, Amparo ((Atenea ;)
Colección que, desde una perspectiva feminista y de género, recupera la historia de las mujeres y los roles que se les han impuesto y/o han asumido en distintos períodos y geografías. Da cuenta de la tradicional marginación y discriminación que una sociedad eminentemente patriarcal ha ejercido contra ellas, pero también de los avances en términos de la igualdad de género. El presente volumen hace un recorrido por la evolución de la mujer española, de las débiles y virginales mujeres del romanticismo, a las posmodernas de fines del siglo XX. Incluye un análisis sobre las vanguardistas y subversivas mujeres mexicanas artistas, que tuvieron un papel protagónico en las efervescentes primeras décadas posrevolucionarias.