Pensamiento, imagen, identidad : a la búsqueda de la definición de género - Jiménez Tomé, María José ((Atenea ;)
Colección que, desde una perspectiva feminista y de género, recupera la historia de las mujeres y los roles que se les han impuesto y/o han asumido en distintos períodos y geografías. Da cuenta de la tradicional marginación y discriminación que una sociedad eminentemente patriarcal ha ejercido contra ellas, pero también de los avances en términos de la igualdad de género. El presente volumen habla de temas como la construcción de la identidad de género, la postura del hombre feminista frente al nuevo concepto de patriarcado, la evolución del pensamiento de Carmen de Burgos, una feminista española; la situación laboral y política de la mujer española en distintas etapas del siglo XX o el caso de la mujer británica en la época victoriana; el modelo de mujer en la escritura griega clásica y en Marianne Moore, Santiago Ramón y Cajal, Zora Neale Hurston y Tina Howe.