Las nuevas hijas de Eva : re/escrituras feministas del cuento de Barbazul - Fernández, Carolina ((Atenea ;)
Colección que, desde una perspectiva feminista y de género, recupera la historia de las mujeres y los roles que se les han impuesto y/o han asumido en distintos períodos y geografías. Da cuenta de la tradicional marginación y discriminación que una sociedad eminentemente patriarcal ha ejercido contra ellas, pero también de los avances en términos de la igualdad de género. El presente volumen analiza cómo ha sido retomado, desde una perspectiva feminista, el cuento de Barba Azul, por seis escritoras: Suniti Namjoshi, Margaret Atwood, Jennifer Strauss, Anne Sexton, Carmen Martín Gaite y Dolores Soler-Espiauba. El estudio pone de manifiesto como las autoras ponen en entre dicho el papel de "pecadora" que se asigna a la mujer en Barba Azul, simplemente porque transgrede la prohibición dictada por el esposo.