Mujer sujeto / mujer objeto en la literatura española del Siglo de Oro - Porro Herrera, María Josefa ((Atenea ;)
Colección que, desde una perspectiva feminista y de género, recupera la historia de las mujeres y los roles que se les han impuesto y/o han asumido en distintos períodos y geografías. Da cuenta de la tradicional marginación y discriminación que una sociedad eminentemente patriarcal ha ejercido contra ellas, pero también de los avances en términos de la igualdad de género. El presente volumen habla de la mujer como objeto y sujeto literario en la literatura escrita en español entre 1492, año del descubrimiento de América, y 1681, año de la muerte de Pedro Calderón de la Barca. En el caso de la mujer como sujeto de la literatura, se las analiza como escritoras, pero también como lectoras. El estudio de la mujer como objeto literario pone de manifiesto los distintos modelos de mujer reflejados en la literatura de la época escrita en español.