Femenino plural : palabra y memoria de mujeres - Ramos Palomo, María Dolores ((Atenea ;)
Colección que, desde una perspectiva feminista y de género, recupera la historia de las mujeres y los roles que se les han impuesto y/o han asumido en distintos períodos y geografías. Da cuenta de la tradicional marginación y discriminación que una sociedad eminentemente patriarcal ha ejercido contra ellas, pero también de los avances en términos de la igualdad de género. El presente volumen habla de la mujer como objeto y sujeto literario; del trabajo femenino en España -incluidas las condiciones laborales de las niñas trabajadoras- y, en sentido más amplio, en Europa; de la maternidad y el control social que, a través de ella, ejerció el franquismo sobre las mujeres; del analfabetismo de la mujer en Latinoamérica y el Caribe; y, de la relación entre neonazismos y discriminación de género.