Sí, Bwana : los indígenas según el cine occidental - Ripoll Soria, Xavier (Alianza)
Estudio sobre la representación de los indígenas en el cine occidental –principalmente, inglés y norteamericano-, que asumió el maniqueísmo del colonialismo del siglo XIX y ha explotado hasta la saciedad una serie de estereotipos y clichés tanto sobre los sujetos nativos como sobre los procesos colonialistas. Cabe aclarar que el análisis no está enfocado a determinar la calidad artística de las películas, sino a indagar en ciertos aspectos ideológicos de estas narrativas audiovisuales.