Miguel Zacarías : creador de estrellas - Agrasánchez, Rogelio (Universidad de Guadalajara ; Archivo Fílmico Agrasánchez)
Nacido en 1908 en la ciudad de México, Miguel Zacarías Nogain incursionó en la industria fílmica mexicana como director de Sobre las olas (1932), la tercera película sonora en la historia del cine nacional. A partir de ese momento y hasta 1983, Zacarías realizó un total de 51 largometrajes, pertenecientes a los muy diversos géneros. Su obra cinematográfica es apreciada particularmente por descubrir e impulsar a figuras como María Félix, Pedro Armendáriz, Esther Fernández, Libertad Lamarque, Gloria Marín y Marga López, entre otros intérpretes. Desde mediados de la década de 1980 ha centrado su actividad creativa en la literatura y escrito un abundante número de cuentos, novelas, ensayos, obras de teatro y poemas.