Calidad de la información y gestión del conocimiento - Huang, Kuan-Tsae (Asociación Española de Normalización y Certificación)
Contenido: 1) ¿Qué aporta la calidad de la información?; 2) Gestión de la calidad como un producto; 3) La definición de la calidad de la información; 4) Medida, análisis y mejora de la calidad de la información; 5) La creación del conocimiento organizativo; 6) La gestión del conocimiento como activo de la empresa; 7) Creación de soluciones adaptadas; 8) La infraestructura del conocimiento en las redes y 9) Prosperar en la economía digital.