Lecturas de Paul Ricoeur - Masiá Clavel, Juan ((Serie I. Estudios ;)
Compendio de lecturas a la obra del pensador francés Paul Ricoeur, considerado uno de los principales exponentes de la fenomenología y de la filosofía hermenéutica. Divididas en tres secciones, las lecturas inician con una serie de reflexiones entre dos polaridades que piden la mediación: la existencia y la razón, la comprensión y la explicación, la ficción y la realidad, el tiempo y la eternidad, la heteronomía y la autonomía, la filosofía y la teología. La segunda parte muestra el ingreso de Ricoeur en la hermenéutica, apoyado en una comprensión matizada de la fenomenología, y su pensamiento orientado a la dimensión práctica-ética, que supone un aporte a la rehabilitación de la filosofía práctica. Por último, es redescubierto el papel de la afectividad y el sentido del sentimiento en un pensamiento que vive de la tensión entre la tristeza de la finitud y la alegría de la esperanza.