Racionalidad científica y racionalidad humana : tendiendo puentes entre ciencia y sociedad - Vega Rodríguez, Margarita (coordinación); Maldonado, Carlos Eduardo (coordinación); Marcos, Alfredo (coordinación) (Universidad de Valladolid)
Publicación del primer Congreso Internacional sobre Ciencia y Sociedad, efectuado en 1999 en el marco de las octavas Jornadas de Filosofía de la Universidad de Valladolid, España. Los participantes buscaron responderse a la interrogante ¿cómo son y cómo deben ser, a fines del siglo XX, las relaciones entre la tecnociencia y los otros ámbitos de la vida?. El espíritu que ha animado al Congreso es que si la modernidad entendía el progreso científico como progreso humano e intentó construir una vida humana más científica, ha llegado el turno de hacer la tecnociencia más humana y ponerla al servicio de objetivos libremente decididos por los seres humanos. Si en la relación inseparable de la razón y la libertad, los pensadores modernos vieron en la razón el rasgo distintivo del ser humano, la pregunta es por qué no poner el acento ahora en la libertad.