Pesquisa em educaçâo matemática : concepçôes e perspectivas - Bicudo, Maria Aparecida Viggiani ((Seminarios & Debates))
Contenido: 1. Filosofía de la educación matemática: un enfoque fenomenológico. 2. Filosofía de las matemáticas y filosofía de la educación matemática. 3. Filosofía de la educación matemática: algunas resignificaciones y una propuesta de investigación. 4. Por qué discutir la teoría del conocimiento es relevante para la educación matemática. 5. Historia de las matemáticas: cuestiones historiográficas y políticas y reflexiones sobre la educación matemática. 6. Historia de las matemáticas: la filosofía griega antigua y sus reflejos en la educación matemática occidental. 7. Investigación de la historia de las matemáticas y sus relaciones con la educación matemática. 8. El recanto de la razón. 9. Enseñanza y propuestas pedagógicas. 10. Estructuración del aula: efectos sobre el desarrollo intelectual y el estilo de funcionamiento cognitivo de los alumnos. 11. Juego y enseñanza matemática. 12. Enseñanza y aprendizaje de las matemáticas a través de la solución de problemas. 13. Investigación para la formación de profesores. 14. Análisis de experiencias como docente de matemáticas. 15. Formación de profesores bajo la perspectiva del desarrollo profesional. 16. Tecnologías informáticas en la educación matemática y reorganización del pensamiento y 17. Nuevos actores, nuevos escenarios.