Sobre la clemencia - Séneca, Lucio Anneo, El Joven (Tecnos)
Escrito a mediados del siglo I, el diálogo Sobre la clemencia está dedicado a Nerón en los comienzos de su reinado y es uno de los escasos tratados políticos de la época romana. En él, Séneca diferencia a la clemencia de la compasión, en tanto que la primera se aproxima por la parte de la razón y la segunda es un fallo del espíritu apocado, que pone su vista no en el motivo, sino en la suerte. Altamente apreciado durante la Edad Media, Sobre la clemencia era considerado como un espejo de príncipes, un reflejo que fijaba la imagen del príncipe ideal.