La investigación-acción como estrategia de cambio en las organizaciones : cómo investigar en las instituciones educativas - Sagastizabal, María Angeles (La Crujía)
Propuesta metodológica de tipo cualitativo para la investigación educativa, en la que esta tarea es vista por un lado, como una estrategia para la mejora de las prácticas educativas y por el otro, como un medio para responder a las demandas de formación del profesorado. En este sentido, las autoras abogan porque sean los propios docentes quienes asuman el protagonismo en los procesos de investigación y conciben a los expertos como facilitadores de la indagación. La investigación, en términos generales, es concebida como un instrumento posibilitador de un cambio sostenido en las organizaciones, entendiendo que la metodología de la investigación-acción opera como eje integrador de los conceptos de organización y de cambio.