Protección de los niños no nacidos en el sistema interamericano de derechos humanos - García Elorrio, Aurelio F. (2001)
Argumentación en defensa de los derechos de los niños no nacidos, cuyo punto de partida es el caso conocido como Baby Boy, que en 1981 originó una resolución de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, que sostenía que la eliminación -mediante un aborto procurado- de un niño no nacido de seis meses de gestación no suponía una violación a la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre (1948) y a la Convención Americana de Derechos Humanos (1969). El autor presenta un diagnóstico de la situación de los derechos humanos de los niños no nacidos en el último cuarto del siglo XX, para a continuación analizar las consecuencias directas y efectuar una crítica del precedente Baby Boy. Concluye con un trabajo de integración y complementación normativa, especialmente de las normas regionales con las normas del derecho internacional.