The Seminars, Workshops and Lectures of Milton H. Erickson : Creative Choice in Hypnosis - Erickson, Milton H. (Free Association Books)
Milton H. Erickson revolucionó la concepción moderna de la hipnoterapia; su principal contribución fue la utilización de recursos internos del individuo para resolver de manera creativa los problemas de la vida cotidiana, por un lado; por otro, la utilización de métodos de curación por medio de la autohipnosis. En cuatro volúmenes se han recopilado y transcrito sus teorías, expuestas en seminarios, talleres y conferencias. En el primero se refiere a los aspectos biográficos que llevaron a Erickson a su conceptualización teórica; en el segundo se muestra como desarrolló los métodos y técnicas que permitirían a la gente usar experiencias personales para cambiar su comportamiento y reorganizar la comprensión de sus vidas; en el tercero se exploran sus teorías sobre la comunicación de la mente con los lenguajes del cuerpo, tema relacionado con la medicina psicosomática y la autocuración; en el cuarto se discuten algunos cuestionamientos sobre las teorías de la hipnosis de Erickson, en particular la paradoja autoridad-permiso en el doble vínculo: ¿se trata de un proceso de manipulación o de facilitación?, ¿el hipnoterapeuta controla a la gente?, ¿el hipnoterapeuta tan sólo da permiso al individuio para curarse a sí mismo?