Los trenes del verano - Merino, José María ((Colección Escolar de Literatura))
José María Merino (La Coruña, 1941), escritor español. Realizó estudios de derecho en la Universidad Complutense. Ha recibido los premios Novelas y Cuentos (1976), Nacional de la Crítica (1986), Nacional de Literatura Infantil y Juvenil (1992) y Miguel Delibes de Narrativa (1996). Pertenece al consejo editorial de Revistas de Libros y desde 2008 es académico de la Real Academia Española. En su primera etapa escribió poesía, que está reunida en Cumpleaños lejos de la casa: obra poética completa; actualmente alterna novelas (El caldero de oro; La orilla oscura; El centro del aire; Novela de Andrés Choz; Las visiones de Lucrecia; Los invisibles; Intramuros; Las crónicas mestizas; Cuatro nocturnos; Días imaginarios) con relatos (Cincuenta cuentos y una fábula; Cuentos del reino secreto; El viajero perdido; Cuentos del barrio del Refugio). Ha publicado libros para el público infantil y juvenil: Aventuras en el cuaderno de hojas blancas; Los trenes del verano/No soy un libro. Dueño de un estilo muy personal, Merino es considerado un maestro del relato corto, con una narrativa con un fuerte componente fantástico.