Las relaciones entre México y Colombia : 1810-1862 - Roldán Oquendo, Ornán ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano Tercera Epoca. Obras Monográficas ;)
Investigación sobre las relaciones internacionales entre México y Colombia durante los años 1810-1862, un período que abarca las guerras de independencia de ambos países y su historia inicial como naciones independientes. Son analizadas las misiones de José Antonio Torrens en Colombia y de Miguel de Santamaría en México, los intentos de establecer una unión hispanoamericana, la formación de una escuadra combinada mexicano-colombiana, el comercio entre ambas naciones y los problemas de la deuda colombiana con México.