Las relaciones mexicano-soviéticas : antecedentes y primeros contactos diplomáticos - Cárdenas, Héctor ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano Tercera Epoca. Divulgación ;)
Investigación sobre las relaciones bilaterales entre México y Rusia durante los años 1798-1927. El período comprende diversos cambios en la historia de ambas naciones: por una parte, la independencia de la Nueva España y el nacimiento del Estado mexicano y por otro lado, el último siglo del régimen zarista y la creación de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS). La primera mitad de la obra abarca hasta el año 1923, en tanto la segunda parte se dedica al establecimiento formal de las relaciones entre México y la URSS.