Transformaciones globales, instituciones y políticas de desarrollo local - Vázquez Barquero, Antonio (Homo Sapiens)
Compilación que reúne aproximaciones teóricas en el campo del desarrollo local y el análisis de algunas prácticas y experiencias llevadas a cabo en Argentina y América Latina durante la década de 1990. El desarrollo es visto como producto de la integración de visiones e intereses y la concertación estratégica, tanto de agentes públicos como privados, con incidencia en el territorio. El análisis de los casos latinoamericanos señala el significado de estas prácticas en la definición de una estrategia que responda a los desafíos de la globalización, por un lado, y presente, por otra parte, los sentidos alternativos de la política en las áreas metropolitanas y los problemas de su gobernabilidad.