La última cruzada : de los cristeros a Fox - González Ruiz, Edgar (Grijalbo)
Estudio crítico sobre la continuidad del proyecto de la derecha en la política mexicana del siglo XX, cuyos extremos serían la conclusión de la Guerra Cristera en 1929 y el triunfo de Vicente Fox en la elección presidencial de 2000. La continuidad alude no sólo a la influencia perdurable de personajes de derecha que militaron o simpatizaron con los cristeros, sino de la visión de militantes o ex militantes de grupos de extrema derecha. Vinculados a la jerarquía católica, los sectores empresariales y en más de un caso al Partido Acción Nacional (PAN), estos grupos son los llamados aliados peligrosos de Vicente Fox. Para el autor, apoyarlos desde el poder implicaría serios retrocesos en la educación laica, políticas demográficas y en la salud sexual y reproductiva.