A invençao do "ser negro" : um percurso das idéias que naturalizaram a inferioridade dos negros - Santos, Gislene Aparecida dos (Educ : Fapesp ; Pallas)
Estudio sobre las ideas que han naturalizado la inferioridad de la población negra en Brasil, nación que es conocida en el mundo como uno de los países con mayor tolerancia racial y convivencia pacífica. A pesar de ello, la historia nacional brasileña no ha producido grandes alteraciones en lo tocante al racismo y a una ideología de sumisión e inferioridad que experimentan las comunidades negras. Una de las principales razones y dificultades para establecer criterios que definan el ser negro en Brasil es que la imagen del negro es vaciada de conceptos de belleza estética, moral, material y cultural. Ser negro equivalió y todavía equivale a tener menor escolaridad y empleo, menos acceso a la cultura y al estatus que los demás miembros de la sociedad brasileña.