Cine cubano : ese ojo que nos ve - González, Reynaldo ((Cultura Cubana))
Reynaldo González (1940), periodista y narrador, es un prestigioso ensayista cubano. A través de su prosa, que demuestra su pleno dominio de la lengua, cargada de sentido del humor y muy bien documentada, aborda temas de actualidad, particularmente relacionados con la difusión de la identidad nacional y la cultura cubanas; en su narrativa plasma su visión antropológica sobre el pasado prerrevolucionario. Una temática recurrente en sus ensayos ha sido la historia de la literatura cubana, por un lado, y los estudios de la novela a través de los medios de comunicación, por otro. Comprometido con el gobierno revolucionario, ha ocupado cargos de responsabilidad, particularmente en el ámbito de la cultura, desde los que ha dirigido importantes revistas y casas editoriales gubernamentales; también es colaborador de publicaciones periódicas del extranjero. Algunos de los reconocimientos que ha recibido son los premios Casa de las Américas, Italo Calvino, Juan Rulfo de Cuentos (Francia), Nacional de la Crítica Literaria (en cuatro ocasiones) y Nacional de Periodismo y el nombramiento como Miembro de Número de la Academia Cubana de la Lengua. Es autor, entre otros, del libro de cuentos Miel sobre hojuelas; las novelas Siempre la muerte, su paso breve; La fiesta de los tiburones; Al cielo sometidos; el poemario Envidia de Adriano y de los ensayos Contradanzas y latigazos; Lezama Lima, el ingenuo culpable; Llorar es un placer; El bello habano: biografía íntima del tabaco; Cuba, una asignatura pendiente; Cine cubano, ese ojo que nos ve y del recetario Echale salsita: comida tradicional cubana.