Poesía de trovadores, trouvères y minnesinger : de principios del siglo XII a fines del siglo XIII - Alvar, Carlos ((Alianza Literaria ;)
Antología de poesía lírica medieval. Se trata de composiciones que contrastaban con épica o cantares de gesta: en ellas, se resaltaba el tema del amor. A comienzos del siglo XII, los trovadores del Mediodía francés utilizaron el provenzal para crear este género, doctrina y sistema paralelos al vasallaje feudal que los circundaba; fueron pronto imitados por los trouvères del norte de Francia y por los minnesinger en Alemania; a finales del siglo XII, muchos trovadores se trasladaron a Italia y Castilla, con lo que la lírica provenzal llego a ser conocida e imitada también donde las estructuras feudales no eran tan rígidas como en sus lugares de origen. Este movimiento fue decisivo para el desarrollo de la lírica en Europa.