Carnavais e outras f(r)estas : ensaios de história social da cultura - Cunha, Maria Clementina Pereira ((Várias Histórias))
Estudio de los que son, muy probablemente, los carnavales más famosos del mundo, es decir, los de Río de Janeiro, Bahía y Porto Alegre, en Brasil, y los de Nueva Orleáns y Venecia. Los autores analizan el origen religioso de la fiesta que corre por igual con su carácter transgresor y su paulatina transformación en una fiesta meramente popular. Se estudian también las raíces negras del festejo, en el caso brasileño y de Nueva Orleáns.