El brujo de Autlán - Alatorre, Antonio ((La Torre Inclinada))
Marcos de Monroy fue un hombre radicado en Autlán, Jalisco, a fines del siglo XVII y comienzos del XVIII, a quien la Inquisición le siguió proceso, acusado –entre otros delitos- de posibilitar que una mujer casada se trasladara de manera no natural para "encontrarse" carnalmente con otro hombre que la deseaba, así como de organizar un aquelarre en una cueva de las afueras del lugar. Antonio Alatorre reproduce y analiza las declaraciones de distintos habitantes del pueblo –por supuesto los propios involucrados con Monroy- y compara al supuesto brujo con los personajes de la literatura picaresca. Monroy fue condenado a prisión en 1709, pero cuando el Santo Oficio mandó llevarlo se enteró que había muerto en 1706 y se encontraba enterrado en la parroquia.