Marcelino Menéndez y Pelayo : 1856-1912 ((Boletín de la Real Academia de la Historia), 1914)
Esta obra se compone de una semblanza de Marcelino Menéndez y Pelayo y una crítica a su pensamiento y obra tanto literaria como dentro de los estudios históricos españoles.