La montaña del alma - Xingjian, Gao ((Etnicos del Bronce. Francónofonos del Bronce))
Gao Xingjian (Ganzhou, China oriental, 1940), dramaturgo, novelista, poeta, director de teatro y pintor de origen chino naturalizado francés. Ha recibido el Premio de la Comunidad Francesa de Bélgica en 1994, Premio de Nouvel an chinois en 1997, el Premio Nobel de Literatura 2000 y fue nombrado Caballero de la Orden de la Legión de Honor por el presidente de Francia el mismo año. Entre su obra dramática destacan: Señal de alarma (1982), Parada de autobús (1983), El hombre salvaje (1985), La huida (1989), Al borde de la vida, El sonámbulo (1993), Cuatro cuartetos para un fin de semana y Lluvia de verano en Pekín; en narrativa, ha publicado Una paloma llamada Pico Rojo (1985), Reunido juega (1985), Madre; La montaña del alma, Una caña de pescar para mi abuelo, La tinta y la luz y El libro de un hombre solo (1999); su obra La otra orilla (1986), fue prohibida por las autoridades chinas. Su ensayo sobre las técnicas de la Roma Moderna /Discusión preliminar del Arte de Ficción Moderna (1981) originó una violenta polémica sobre el modernismo; también ha publicado el libro En busca de una Forma Moderna de Representación Dramática (1987).