Silueta de don Emilio Rabasa - Tena Ramírez, Felipe (1935)
Emilio Rabasa Estebanell (1856-1930), político, jurista y escritor mexicano, originario de Ocozocoautla, Chiapas. Fue gobernador de su estado natal de 1891 a 1894 y senador por el mismo estado. Maestro de la Facultad de Leyes y la Escuela Libre de Derecho en la ciudad de México. Fundó el diario El Universal junto con Rafael Reyes Spíndola. Obra: en poesía A Mercedes (1884); en novela La Bola (1887); Moneda Falsa (1888); La Gran Ciencia, El Cuarto Poder y La guerra de tres años (1931) su obra maestra publicada originalmente en periódicos; además de ensayos como: El artículo 14 (1906); La Constitución y la dictadura (1912); El juicio constitucional (1919) y La evolución histórica de México (1920).