Entre el Estado y la guerrilla : identidad y ciudadanía en el movimiento de los campesinos cocaleros del Putumayo - Ramírez, María Clemencia (Instituto Colombiano de Antropología e Historia)
En esta obra, María Clemencia Ramírez, antropóloga colombiana busca, mostrar la trayectoria organizativa de los campesinos colombianos del Putumayo que participaron en las marchas de protesta contra la política antidrogas del estado colombiano y de los Estados Unidos, y reivindicar sus derechos como ciudadanos de esa región. El análisis del movimiento campesino se hizo con base en trabajo de campo y la revisión de documentos fruto de la negociación, notas periodísticas y entrevistas a funcionarios públicos y campesinos.