Nietzsche en el horizonte de la contemporaneidad : el diseño de una nueva sensibilidad hermenéutica - Rujana Quintero, Miguel ((Biblioteca Universitaria Ciencias Sociales y Humanidades. Filosofía))
Friedrich Nietzsche (1844-1900), filósofo alemán, considerado como nihilista y vitalista. Cursó estudios de filología clásica en la Universidad de Bonn y Leipzing. En este lugar tuvo un acercamiento a la filosofía de Arthur Schopenhauer y con la música de Richard Wagner, quienes influyeron en la formación de su pensamiento. Profesor de filología clásica en la Universidad de Basilea. En 1889 padeció una crisis de locura del que ya no se recuperó. Sus producciones se clasifican en tres clases. 1. Obras filosóficas: El nacimiento de la tragedia (1872); Consideraciones intempestivas; Humano demasiado humano (1878). 2. Obras de madurez: El viajero y su sombra (1880); Aurora (1881); La gaya ciencia (1882); Así hablaba Zaratustra (1883-1885); Más allá del bien y del mal (1886); El caso Wagner (1888); El ocaso de los ídolos (1888). 3. Obras póstumas: El anticristo; Ecce Homo y Nietzsche contra Wagner. La presente obra reúne las ponencias realizadas en diferentes seminarios que la Cátedra Gerardo Molina, de la Universidad Libre de Colombia efectúo durante el año 2000, con motivo de la celebración del primer centenario de la muerte de Nietzsche. En ella destacan las contribuciones de Nietzsche, a la ética, la estética y la hermenéutica.