Intervención psicopedagógica - Beltrán, Jesús A. (autor) ((Psicología Pirámide))
Conjunto de trabajos que integran una visión panorámica de la intervención psicopedagógica, una línea que se ha vuelto práctica común, pero que requiere un cuerpo sólido de doctrina que ilumine y acompañe la investigación y aplicación educativas en el marco de las teorías cognitivas y de procesamiento de la información. Las aportaciones aquí reunidas contemplan la intervención psicopedagógica en relación con las distintas áreas del currículo (lenguaje oral y escrito, matemáticas, ciencias sociales, deporte); con procesos cognitivos específicos (creatividad, aprendizaje, inteligencia práctica); con la afectividad y con la integración escolar de los alumnos con necesidades educativas especiales. Las estrategias del estudiante -incluida la transferencia de las mismas a situaciones nuevas-, su disposición sensible hacia las estrategias adquiridas y su autonomía para planificar, regular y evaluar sus tareas de aprendizaje aparecen como los elementos que sintetizan el mensaje de la obra.