Herederas y heridas : sobre las élites profesionales femeninas - García de León, María Antonia ((Feminismos ;)
Estudio, centrado en el caso de España, sobre los factores que posibilitan el éxito profesional a las mujeres en el contexto de una sociedad patriarcal y la constitución de unas élites profesionales femeninas. Dos arquetipos son propuestos: las herederas, quienes retoman un bagaje de recursos de pasado y de presente y han contado con la fuerza de padres singulares, maridos y compañeros; las rebeldes, quienes atraviesan un proceso de individuación y afirmación a contrapelo de unas condiciones socioeconómicas mínimas. Supone una contribución a un problema social de actualidad permanente, como es el binomio género y poder, que es la más notable diferencia social entre hombres y mujeres en cualquier sistema social.