¡Atención! : cómo interrumpir, gritar, susurrar y tocar a los consumidores - Sacharin, Ken (Gestión 2000)
Sostiene el autor de este texto que los problemas que enfrentan las ventas en muchas compañías, derivan centralmente del hecho que las estrategias de mercadotecnia y los planes de comunicación organizacional no logran atrapar la atención de los posibles clientes. La obra presenta un conjunto de acciones para recuperar esa atención.