Deseo y ficción doméstica : una historia política de la novela - Armstrong, Nancy ((Feminismos ;)
Análisis de la conexión entre el origen de la novela y el ascenso al poder de la clase media en Inglaterra -es decir, entre literatura y Estado moderno- que incorpora el factor del género sexual como un componente indispensable para comprender a cabalidad dicho fenómeno. La autora busca demostrar que es imposible entender la constitución y desarrollo de la novela si se prescinde de la historia de la sexualidad, y en particular de la producción de una tipología de mujer que encarnó una idea de privacidad e intimidad funcional, para la toma de poder por la clase media. Para la presentadora Giulia Colaizzi, el discurso sobre el sexo elaborado por el pensamiento burgués de los siglos XVIII y XIX codificó los los lugares complementarios y respectivos de hombres y mujeres dentro de la sociedad, con el objetivo de producir una tipología de individuos capaces de ser integrados en un determinado orden social.