México descalzo - Falcón, Romana ((Temas de Debate))
Romana Falcón, historiadora e investigadora mexicana, intenta en esta obra hacer un recorrido a través del tortuoso camino que por más de cinco siglos, los habitantes de zonas rurales mexicanas, en particular los distintos grupos étnicos, han llevado a cabo en busca de un espacio dentro de lo que llamamos nación. La autora busca las razones y la manera cómo el Estado mexicano destinó a un papel subordinado a sus pobladores más humildes, y reunir los hilos con que se ha tenido una historia de resistencia indígena y campesina ante el permanente acoso y explotación.