La era neobarroca - Calabrese, Omar ((Signo e Imagen ;)
Estudio en el que su autor rastrea, por los objetos más dispares, las huellas de la existencia de un gusto de la época confusa, fragmentada e indescifrable que es el fin del siglo XX. Omar Calabrese emprende su búsqueda en la ciencia, las comunicaciones de masas, la literatura, la filosofía, el arte, los comportamientos cotidianos, etcétera, sin propósito de sancionar cuáles son las mejores obras, sino con el objetivo de consignar la existencia de una mentalidad y un horizonte común de gusto. El autor propone la denominación de neobarroco para el gusto finisecular, consistente en la búsqueda de formas -y en su valoración- en la que asistimos a la pérdida de la integridad, de la globalidad y de la sistematización ordenada, a cambio de la inestabilidad, la polidimensionalidad y la mudabilidad.