La otra cara de América : historias de los inmigrantes latinoamericanos que están cambiando a Estados Unidos - Ramos, Jorge (Grijalbo)
Ramos se aproxima en La otra cara de América (2000) al fenómeno de la inmigración latinoamericana –principalmente mexicana y cubana- a Estados Unidos. No se trata de un trabajo académico, ni de una investigación histórica, sino de una visión de lupa, muy estrecha, de un complejo proceso de diversificación étnica y cultural.