México y los albores del discurso colonial - Baudot, Georges ((Raíces del Hombre))
Estudio histórico sobre la conformación paulatina del discurso colonial en México, a través de una serie de momentos y temas que lo significaron. El discurso colonial principió en el país con el mismo arribo de las expediciones españolas a las costas mexicanas e intentó traducir, con dificultades, una relación novedosa, que muy pronto se transformó en una relación de dependencia o de dominación según la perspectiva. El discurso colonial se basó en la transculturación, que había de caracterizar la nueva cultura surgida a partir del encuentro hispano-indígena e intentaría encontrar fórmulas innovadoras para nombrar y significar el Nuevo Mundo.