Los primeros en morir : biografía de un policía mexicano - Trueba Lara, José Luis ((Archivo Confidencial))
Biografía de un policía de la Ciudad de México, cuyo nombre permanece anónimo, recogida mediante los recursos de la historia oral. El personaje explica cómo y por qué decidió integrarse al cuerpo policíaco, a pesar de que como civil había experimentado sus atropellos, y los modos como los elementos acaban absorbidos por la corrupción. En un recuento que abarca desde los años 1970 hasta la década de 1990, describe las luchas internas de la corporación; las técnicas usuales de vejación contra la ciudadanía; prácticas impunes escudadas tras una placa y las respuestas violentas, cada vez más frecuentes, de la sociedad frente a los abusos policíacos.