Los prekursores de Shakespeare (Hékspir) : mil años de literatura inglesa - Amaya Topete, Jesús (Brambila)
Jesús Amaya Topete (1889-1976). Historiador y lingüista autodidacta, nació en Ameca, Jalisco. Desde su infancia desarrolló diversos oficios y estudió en sus ratos libres. Se destacó por sus estudios en historia regional. De 1900 a 1910 se dedicó al periodismo, colaborando en periódicos tapatíos político-satíricos como Juan Panadero y All Right. Realizó investigaciones en genealogía, estudios sobre cartografía novohispana y lingüística. Publicó La silabización inglesa. Fundó la revista Renovigo (renovación lingüística) redactada en esperanto y neográficamente, dentro de su campaña lingüística revolucionaria de cánones ortográficos académicos. Algunas de sus obras: Los fuereños (1925); Adiós juventud (1931); Historia de Ameca (1931); La madre de Dios, crítica hca. adoxa (1931); Geothe (1932); Los precursores de Shakespeare (1933); Historia de la fundación de Fresnillo (1933); Historia de la fundación de Morelia (1933); México y Cárdenas (1937); El padre Hidalgo y los suyos (1952) y Atlas mexicano de la Conquista, colección de 40 mapas del descubrimiento de México hasta la salida de los rusos de California, tras la independencia; Hidalgo en Jalisco (1954).