La generación del 25 : primera arquitectura moderna en Madrid - Diéguez Patao, Sofía (Cátedra)
Estudio sobre la irrupción del racionalismo arquitectónico en Madrid, España, en torno al año 1925, cuando se ha integrado una élite culta y cosmpolita que establece los primeros contactos con la arquitectura europea y que se esfuerza por desprenderse del conservadurismo inmovilizador de la arquitectura española. Fernando García Mercadal, Luis Lacasa, Manuel Sánchez Arcas, Casto Fernández-Shaw, L. Blanco Soler, Rafael Bergamín y Martín Domínguez -profesionales que obtienen el título entre 1918 y 1923 y trabajan en el ámbito madrileño- son los responsables de iniciar esta renovación. En opinión de la autora, las obras de estos creadores merecen al menos el valor de anticipadoras, aunque quizás las realizaciones no sean piezas comparables con las producidas por el movimiento moderno en Europa. El estudio excluye, intencionadamente, el análisis de las propuestas urbanas y de aquella arquitectura más ligada a la producción de "casas baratas".