Don Marcelino Menéndez Pelayo : biografía del último de nuestros humanistas - Sánchez Reyes, Enrique ((Biblioteca Biográfica ;, 1959)
Marcelino Menéndez Pelayo (1856-1912) erudito e historiador literario español. Estudió filosofía y letras en la universidad de Barcelona, donde recibió la influencia decisiva de Milá y Fontanals. Se doctoró en Madrid (1875) con una tesis sobre La novela entre los latinos. Tres años después era catedrático de esa universidad; a los veinticinco ingresó en la Real academia de la lengua y, al año siguiente, en la de la historia. Fue diputado por Mallorca y senador por la universidad de Oviedo, apoyado por Clarín. Director de la Biblioteca Nacional desde 1989. Algunas de sus obras: La ciencia española (1876); Historia de los heterodoxos españoles (1880-82); Historia de las ideas estéticas (9 Vols. 1883-1891); Antología de los poetas líricos castellanos (13 Vols. 1890-1908).