Toledo, siglos XII-XIII : musulmanes, cristianos y judíos: la sabiduría y la tolerancia - Cardaillac, Louis ((Memoria de las Ciudades))
Este volumen colectivo de la serie Memoria de las Ciudades, centra su atención en los momentos de esplendor y convulsión social y cultural de la ciudad de Toledo. Su originalidad radica en la manera cómo los autores relacionan un lugar y un tiempo precisos: Toledo de los siglos XII y XIII con una aparente contradicción histórica, pues a pesar del carácter de avanzada de la Reconquista y del permanente estado de guerra español, en Toledo reinaba la tolerancia y la convivencia de las tres religiones importantes en ese momento: el judaísmo, el cristianismo y el islamismo, lo que permitió que la cultura toledana se desarrollara considerablemente.