Fernánd-Caballero : estudio biográfico - Ascencio, José María ((Personajes Ilustres))
Fernán Caballero, seudónimo de la novelista española Cecilia Bohl de Fáber (1796-1877), nacida en Morges, Suiza, y educada en Alemania. Se trasladó a España alrededor de 1813 y pasó el resto de su vida en Andalucía, donde están ambientadas todas sus obras. Se considera que La gaviota (1849) es la primera novela moderna española y precursora de realismo, al introducir el costumbrismo en la literatura. Es también autora de las novelas Lágrimas (1850), Lucas García (1852), El Alcázar de Sevilla (1862) y La corruptora (1868), entre otras. Esta obra demuestra que Fernán Caballero abre el camino a la novela realista del siglo XIX influida por la vida y el ambiente familiar, además de que sostiene que su obra debe revalorarse.